炮仗花

Pict00012.JPG (246235 個位元組)
別稱 黃金珊瑚。英名  Orange Trumpet Vine
屬性 屬於紫威科,炮仗花屬。
產地 原產巴西。
特徵 常綠藤本植物,枝條可長達20公尺以上,有卷鬚。葉為奇數羽狀複葉,對生,光滑革質,全緣而尖頭。花序下垂而花朵呈微彎之長筒狀,圓錐花序,花冠裂片作鎘合狀排列,花橙紅色,士唇有2片,下唇為3片。葫果。
用途 蔭棚、花架、花廊。
花期 2月中旬~3月中旬。
栽培 多利用仟插或壓條法繁殖。前者於春、秋兩季剪取一、二年生枝條,長約20-30公分為插穗,行汗插繁殖。後者,取較長蔓莖,於距枝約05-1公尺處環狀剝皮,埋入土中,約3~4個月便能生根。
照顧 性喜日光充足、排水通風良好環境。土質選擇性不強,但以富含有機質之土壤生長最好。苗木定植時植穴宜稍大,並置放基肥。幼苗期可在株旁設立小支柱,牽引上棚時,可摘心,以促使更多側枝產生。每月施用腐熟堆肥或複合肥料一次即可。

猩猩草

Image14.jpg (294012 個位元組)
別稱 別稱  火苞草。英名  MexicanFirePlant,PaintedLeaf
屬性 大戟科一年生亞灌木,但多做草花栽培。
產地 原產於巴西。
特徵 株高3090公分。葉互生,形狀有多種但以提琴形者居多。夏季78月間由株頂開出10個左右的黃綠色大戟花序,本身並不顯著而無觀賞價值,但於夏秋季短日之下,花序之下的數枚葉片基部變為紅色,還看一點一點的紅斑塊十分顯著。
用途 花壇、盆栽。
花期 夏季,苞葉觀賞期夏了秋季。
栽培 以播種或仟插法繁殖。於春季播種,通溫20-25C下約10-15天發芽。植株幼期施行多次摘心有促進分枝作用。本屬植物受傷時均會有白色乳汁流出,不可觸及眼、唇,以免引起刺激性紅腫。
照顧 猩猩草適合在陽光充足或半日照以上場所種植,土質不拘,能耐旱、耐貧亦耐熱,因此在本省東、南部海岸砂地已有馴化呈野生植物。花壇栽植株距2030公分。

孤挺花

Image02.jpg (278320 個位元組)
別稱 百支蓮、喇叭花。英名  Amaryllis
屬性 屬於石蒜科多年生球根植物
產地 原產於南美洲。
特徵 地下部呈鱗莖似洋蔥,直徑 8-I0公分以上者為開花球:葉長30-50公分帶狀,鮮綠有光澤。花莖圓筒狀中空,長30-50公分,頂端著花2-6朵。花大喇叭形,花被6 片,存桃、白、橙、紅及紅白棺間、俟杖花色等。花後結葫果,肥大呈三室,內藏黑色薄膜狀種子80-90:品種  概分為早年引進已馴化的在來種和近年自荷蘭引進的雜交系統改良種兩大類。
用途 花壇、盆栽及切花。
花期 春季。
栽培 用撥種、分株、切球繁殖。一般家庭栽培多用球根。選擇球徑較大的種球,種於陽光充足、排水良好的場所,土質宜富含有機質。盆栽時容器不可太大,否則不易開花。種植深度宜淺,使鱗莖頸部露出為佳。
照顧 施肥量多,生長期間不可間斷供給。

鳳凰木

Image01.jpg (341904 個位元組)
別稱 英名Flame Tree(Royal Poinciana)
屬性 屬於蘇木科,鳳凰木屬。
產地 原產非洲馬達加斯加島。
特徵 落葉大喬木,株高10-20公尺,樹冠傘狀。二回羽狀複葉,羽片10-20對,小葉20-40對。花成總狀或圓錐花序,頂生,花瓣5,焰紅色而帶黃暈,其長瓣柄。莢果木質化,長約50公分,扁平而其厚邊緣,略彎有如日本刀,外為暗紅色,內藏種子40-50粒。
用途 庭園風景樹下行道樹;木材白色至淡黃色,質較輕軟,易受白蟻之害,士供薪炭之用。
花期 5-8月。
栽培 以種子繁殖,新鮮種子發芽率較高,播種時種于先浸90C熱水5-10分鐘。栽培土質以排水良好之砂質壤土為最佳,日光充足空氣流通之處,生長尤為良好。經移植一次(於落葉季實施)之二年苗即可定植。幼木需用支柱以支持保護,成活後不需多加管理。小苗移植成活易,但大苗(樹高I公尺以上)則需帶土。
照顧 施肥應以堆肥及磷鉀肥為主。

白玉蘭

Image09.jpg (207596 個位元組)
Image01.jpg (269596 個位元組)Image04.jpg (335248 個位元組)
別稱 上蘭化、銀厚朴、玉蘭。英名  WhiteChampaka
屬性 屬木蘭科,含笑花屬。
產地 原產我國南部。
特徵 常綠中高木,株高可達20公尺,小枝淺綠色,密被絨毛。葉互生,披針形或楠圓形,全緣,長16-30公分,質厚。花單生於葉腋,花蕾被有綠色的苞片,花色純白,苞片在開花時脫落,其花梗,便上有毛,花瓣8枚,披針形,肉質,有強烈杳氣。果真肉質,具有2棵或較多的種于,背面裂開。品種  尚有黃玉蘭品種。
用途 庭園樹、香料、胸花、髮飾。
花期 盛花期4-7月。
栽培 主以播種及高壓法繁殖。本省結子不易,且播種苗需經5年後才可開花,小實用。高壓法"適期以4-5月最佳。本省氣侯溫和很適合栽植。對土質無選擇生,以排水良好、保濕力強、表十深厚血富含有機質肥沃之微酸性土壤及日光充足處,生育最佳。
照顧 春、秋二季以環施法施用腐熟堆肥、厭肥或複合化學肥料各一次即可。

(本文字資料參考臺灣自然觀察圖鑑)